Художник Алёна Филиппова-Каргальская, (Москва)

Каждый раз, начиная новую работу, пытаясь прочувствовать её, я прислушиваюсь, как может звучать эта картина, какие звуки, какие инструменты звучат  в моем воображении, какая мелодия соответствует тому или иному образу. Это может быть просто звук дождя по крыше деревянного дома, пение птиц в весеннем лесу, звук морского прибоя. Иногда это целая симфония неизвестного автора, иногда – обрывки джазовых импровизаций, слышанных когда-то, бывает – звуки шумного города соединяются в едва неуловимую гармонию… Для меня всегда форма и цвет имеют свою музыкальную аналогию. Ритм мазков, ритм движения мастихина при нанесении красочного слоя на холст – это важная составляющая, которая определяет, состоится или не состоится работа. Поэтому я стараюсь писать холсты на одном дыхании, пока пойман это ритм, особенный для каждой картины.

Чтобы правильно понять соотношения цвета сначала я представляю себе мир в черно-белом варианте. И только когда холст  выстроен черным по белому, туда врывается цвет, заполняя собой пространство, вычерченное черной тушью. Маленькое сотворение мира.

Сколько себя помню, даже в три года, я могла внезапно остановиться на улице в изумлении, заметив, как причудливо запуталось солнце в ветках дерева или как блестит крыша дома, отражаясь в луже. Вот именно эти впечатления и всплывают теперь в моменты написания моих работ, выстраивая их эмоциональную эстетику. Именно это извечное чувство потерянного рая, желание воссоединить прошлое с настоящим и будущим, сделать этот мир немного более комфортным для души, примирить человека с действительностью и является основой моего творчества.

Алена Филиппова-Каргальская, художник

.
.
ОТ АРБАТА ДО СЕН-ТРОПЕ

«Это был странный характер. Почти созерцательный, однако,
под этой инертностью таилась кристально чистая энергия»
.

«Вилла Амалия» Паскаль Киньяр

.
Оглядывая мельком вереницу произведений Алены Филипповой-Каргальской, где преобладают пейзажи с водой, цветочные натюрморты, – можно сделать поспешную и неверную оценку – перед нами молодой художник, воспитанный на традициях полистилизма современности. На самом деле, это зрелый мастер. Алена Филиппова-Каргальская первоначально получила музыкальное, гуманитарное образование, а по достижении тридцати лет страстно увлеченная живописью пришла в Московскую Академию Славянской Культуры в мастерскую Владимира Петрова–Кириллова.

Профессиональная школа видна в высоком уровне техники – в четких, сюжетно и стилистически продуманных композициях; в точных характеристиках цветовых масс; в широких, уверенных прокладках краски кистью или мастихином.Успешно работает в камерных жанрах – пейзажи, натюрморты. Натюрморты постановочные, почти все в квадрате – «Пасхальный натюрморт», «Натюрморт с нарциссами». Полотна квадратной формы, любимый формат русского авангарда – Бурлюка, Малевича. Художники вообще редко используют квадратную форму, она сложна для классических композиционных построений. У Алены Филипповой-Каргальской квадрат объединяет все элементы натюрморта в цельный гармоничный образ. При всей условности мотивов, она стремится к тонкой поэтической сюжетности. Сюда входят многие размышления: о цвете, тканях, фонах, сосудах, кувшинах, ведрах и разнообразных цветах, а также пейзаже за окном. Работы полны переживаний возникших не только от зрительных, но и музыкально-лирических образов и ощущений. Это замечательная черта ее таланта.

Отдельного разговора заслуживают сочиненные произведения. Ранние картины были посвящены «городу детства» – маленькие чистосердечные новеллы о времени и о себе. В картине «Кофемания» тема внутренней сосредоточенности характера выдает интерес автора к человеку. Персонаж картины как будто вышел из романа Паскаля Киньяра. Необычайно живописный световой эффект отраженного, вечернего, очень московского солнца работает как фабула этой чудесной жанровой композиции.

Важная часть творчества Алены Филипповой-Каргальской – пейзажи, посвященные скромным видам Москвы; сказалась трепетная привязанность старожила к родным местам. Наиболее близки мотивы «провинциальной» столицы XX века, с эстетикой урбанистических построек, таких, как работа «Лето в городе». Одна из лучших работ Филипповой-Каргальской – картина «Двое». Из серии – «Переулки Китай-города». Почти квадрат, скупая по колориту, пленяющая задушевностью. Ничего лишнего, простой мотив, но лирическая составляющая отличает полотно.

Работая в пейзажном жанре, художник не скрывает влюбленности в искусство Ван-Гога и пост-импрессионистов. Любопытен холст «Фабрика». Запечатлев схожий мотив, как у пост-импрессионистов, Алена оригинально вводит свой излюбленный технологический прием – подмалевок алой киноварью. Голубые, лазурные и синие мазки, проложенные густо шпателем на красном поле, неожиданно преобразовали оттенки воды и небес в особую колористическую энергию. Это есть во всех последующих работах, включая серию пейзажей запечатлевших каникулы в окрестностях Сен-Тропе в 2010 году и Сан-Мондрие в 2011 году. Отдельная грань творчества Филипповой-Каргальской – это мотивы с водой. Особый флер в данных пейзажах объединяет все элементы. В нем, и радость красок, освещающих бег облаков, воды, и мягкие отсветы от зданий, отраженных в воде. Сюжеты узнаваемы, богаты ассоциациями. Найденные композиции, как будто известная иллюзия в искусстве. Убирая лишние детали, обобщая пространственные планы, художник так обрабатывает ландшафт, что обнажается суть художественного образа.

Самое замечательное в пейзажах где все объекты даны в статике это, наверное, то, что написаны они для созерцания. Эмоциональное созерцательное начало, соединенное с ясной и строгой художественной формой, составляет своеобразие и глубину искусства Алены Филипповой-Каргальской. Здесь не просто живопись, это вырвалась на волю долго сдерживаемая сила. Сама техника работы шпателем и чистой краской, насыщение полотна форсированным цветом, корпусная живопись, а также пронзительно алая подкладка подмалевка; все эти перечисленные приемы наделяют колорит произведений мощной энергетикой.

Все творчество Филипповой-Каргальской – открытое и нетривиальное, прочитывается как живописный лирический дневник чуткого и наблюдательного художника.
.
Валентина Чернова, искусствовед,
член Союза художников Российской Федерации.

.

*  *  *
С творчеством Алёны Филипповой-Каргальской знаком с самых истоков. Художником она стало стремительно, в течении нескольких лет наработав и освоив технологию живописи. Другие заканчивают академии и институты и пожизненно пребывают в рамках той школы, которую им преподали. У Алёны по-другому. К изобразительному творчеству судьба привела её в зрелом возрасте, когда молодая энергия и жизненный опыт так удачно встретились и переплелись Но главное в том, что у автора изначально есть дар свыше и замечательно, что он проявился. У Алёны Филипповой-Каргальской свой почерк, своя каллиграфия. Работы её поэтичны, с тонким настроением и философски неназойливы.

Владимир Парошин, художник\


.
.
.

Advertisements
  1. May 8th, 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: