Салон “Art en Capital” 2012, (Париж)

ХУДОЖНИКИ И КАРТИНЫ

Выставочный комплекс Гран Пале открылся в 1900 году двумя крупнейшими выставками:  Centennale, ретроспективная экспозиция французского искусства 19-го столетия и Décennale, посвященная творчеству художников последнего десятилетия. Произведения Родена, Энгра, Делакруа, Курбе; импрессионистов: Моне, Писсаро, Ренуара, Дега и др. начинали выставочную историю громадного купольного зала Гран Пале. Наверное, мало кто предполагал тогда, что под этими стеклянными сводами пройдет вся мировая живопись 20-го столетия. Эти стены видели Сезанна и Пикассо, здесь звучали голоса Шагала и Модильяни, здесь звучала их живопись… Аура этого места, его энергетика колоссальны. Этот зал необходимо увидеть не в день вернисажа, а накануне, когда идет развеска, когда он огромен и пуст. Ряды картин вдоль стен в полумраке дежурного освещения, они оживут завтра, но пока они молчат. В тишине только шаги рабочих ведущих развеску, ночное небо Парижа над головой и чьи-то тени.

Выставка Салона “Art en Capital” 2012 вновь продемонстрировала высокий уровень селекционной работы жюри на стадии отбора произведений. Экспозиция составленная из работ профессионального класса, освобожденная от дилетанского балагана современных арт-шоу, производит впечатление, в равной степени и цельное, и сильное. Значительное присутствие художников со всего мира придает этой выставке не только формально международный статус, но и выводит ее в число наиболее значимых ежегодных форумов мирового изобразительного искусства. Свидетельство возрастающего влияния Салона в мире – заметное присутствие в экспозиции этого года художников Японии и России, стран с традиционно высокой художественной культурой. Помимо многонационального характера выставки, бросались в глаза и стилистические аспекты. Экспозиция, очищенная от поп-артовского мусора, не казалась слишком разнородной по стилю. О возникновении большого стиля говорить преждевременно, но и сильных центробежных тенденций уже не ощущалось. Возможно мировая мода на стилистический эпатаж подходит к концу, что было бы большим благом для современного изобразительного искусства.

Выставка еще раз проявила и старые болезни. В первую очередь, явно затянувшийся кризис фигуративного жанра. Нетривиальная, с хорошим художественным вкусом фигуративная композиция по-прежнему редкость. Объятия Мунка и Климта оказались на удивление крепкими и прочно удерживают современных мастеров в границах живописных достижений середины прошлого века. Возможно злую шутку сыграли многолетние попытки решать проблему современности за счет стилистичиских изысков, игнорируя поиск новых смыслов. Раздел грaфики и, особенно, скульптуры выглядели в этом отношении предпочтительнее. Там возникало ощущение, что за окном 21-ий век. В окружении живописных полотен наше время и наши сегодняшняя жизнь просматривались с трудом. Ирония в том, что именно этот зал прославился остросовременными сюжетами Моне, Дега, Ренуара, Тулуз-Лотрека взорвавшими когда-то диетический академизм. Может быть пора вспомнить об этих традициях?

Среди произведений представленных русскими художниками выделялись работы мастеров старшего поколения – Гиви Сипрошвили и Евгения Яли. Изысканный, с тонким юмором, сюжетный портрет грузинского крестьянина (“На посошок“) и космичность пространства в неожиданном ракурсе степного российского пейзажа (“Степь“) в экспозиции парижской выставки смотрелись отлично. Большой успех петербуржского художника Анастасии Вострецовой – Серебрянная медаль за классический сюжет “Баядерка“, стал радостным событием для всех русских участников выставки. Привлекала внимание по-московски теплая “Кофемания“ Алены Филипповой-Каргальской. Интересно выглядели живописные метафоры Рината Шарафутдинова и Андрея Шустова, импрессионизм Александра Файвисовича. Русские художники в Париже – это тоже традиция, давно забытая, но не ушедшая. ©

by Russian Art & Paris

Произведения русских художников представленных на выставке можно увидеть в нашем разделе Exhibitions. Фоторепортаж о нескольких выставочных днях в Париже смотрите в разделе Photo Essay.

.


.

.

.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: