Художник Дмитрий Пермяков, (Пермь)

В весеннем Арт Шоу ’13 журнала Russian Art & Paris мы представляем читателям четырех современных живописцев. Татьяна Годовальникова из Севастополя, великолепно работающая в жанре морского пейзажа. Мастер пейзажной живописи Игорь Грищенко, доцент кафедры живописи Педагогической Академии (Нижний Тагил). Художник большого масштаба и таланта Михаил Кабан-Петров (Костерево). Дмитрий Пермяков, молодой одаренный живописец из Перми. Объединяет этих достаточно разных художников оригинальность художественного мышления и яркая самобытность живописного языка. 

.

*  *  *
Тридцатилетний художник по сложившейся практике считается молодым. Это естественно, период обучения в изобразительном искусстве долог и не ограничивается годами формального образования. Уверенное самостоятельное творчество, в большинстве случаев, только начинается после тридцати. Иными словами, тридцатилетние – это самое новое поколение в искусстве. Интерес зрителей к этому поколению очевиден, новое поколение – это новый взгляд на мир, новое его понимание, новые эмоции. Творчество художника Дмитрия Пермякова, одного из представителей этого поколения, несет в себе многие базовые, характерные черты русской живописи. Это – традиционно высокая  живописная культура, владение живописной композицией и понимание ее роли в создании художественного образа, это и пристальное внимание к окружающей художника повседневной жизни. Но все это есть и у многих других, вступающих в мир профессионального искусства, молодых и безусловно талантливых живописцев. Что же отличает именно этого художника? Давайте присмотримся внимательнее.

Тонкие колористические интонации живописный построений Дмитрия Пермякова привлекают внимание при первом же знакомстве с его холстами. Художник избегает грубых цветовых доминант. Точная колористическая мелодия выстраивается без помощи акцентов, с максимальным использованием эффекта цветовой гармонии. Скромный по своим размерам “Уральский этюд“ демонстрирует необычные интонационные качества живописи Д. Пермякова. Мягкий, пленэрный этюд, что в нем особенного? Именно интонация, которая и создает эмоционально выразительный художественный образ.Увиденная, прочувствованная интонация тщательно сохраняется и в больших, станковых пейзажных композициях (“Баренцево море“, “Черногорский плес“). Безупречный тональный ряд, без которого невозможна работа в модели “пейзаж-состояние“, создает базовую, материально осязаемую среду живописного пространства картинной плоскости. Сдержанность, временами аскетизм в работе с цветом, свидетельство не только таланта, но и художественной зрелости автора.

В драматической, пейзажной по форме, композиции с названием звучащим как строчка из письма – “Все у нас хорошо“, неожиданно и ярко прозвучала жанровая нота, явление не совсем привычное для сегодняшнего пейзажа. В то же время, пограничное поле между традиционными живописными жанрами – это та зона, где сосредоточены наиболее интересные находки и творческие удачи современных художников. В этом, условно говоря, взаимопроникновении (конвергенции) жанров, значение художественной идеи – для чего, с какой целью перебрасывается “мостик“ из одного жанра в другой, – становится ключевым. Картина “Все у нас хорошо“ – пример ясной и убедительной художественной идеи, создающей основание для сюжетно-мотивированного образа. Очевидное тяготение Дмитрия Пермякова к станковому пейзажу, пейзажу-картине, заслуживает серьезного внимания. Успех в этом поле определяется не только качеством художественных идей, но и высокой стилистической индивидуальностью художника. Задачи не из простых, но талант Дмитрия Пермякова стоит того, чтобы пожелать ему удачи!  ©

by Russian Art & Paris

.

.

.

.

.

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: