Художник Алла Полковниченко, (Москва)

В летнем Арт Шоу 2013 журнал “Russian Art & Paris” представляет нашим читателям четверых современных художников, необычайно разных по стилю и художественным приорететам. Это молодой и очень талантливый московский живописец – Aлла Полковниченко, только начинающая свою карьеру профессионального художникa. А также трое хорошо известных в мире изобразительного искусства мастеров – петербургский художник Виктор Егоров, живописец Александр Шевелев из Рыбинска и живописец Геннадий Улыбин из Севильи. Широкий диапазон творческих приемов и художественных решений, яркая оригинальность каждого из этих художников наверняка привлекут внимание всех кто следит за развитием современной живописи.

.

*  *  *
“Понимание мира – это процесс создания его модели” (А.Керженова). Художественная реальность живописца Аллы Полковниченко – это векторная модель, отсылающая зрителя не в сторону эмпирической реальности, а в направлении прямо противоположенном. В направлении от “объективного“ мира к субъективному его толкованию, где в результате творческого поиска появляется странное и непривычное произведение – символ-знак. Визуальный код – информационно-чувственный – позволяет утверждать, что перед нами искусство, и искусство это – подлинное.

Открытый мир Аллы Полковниченко огромен и прост. Движение облаков в небе (“Туча идет“) и движение человеческой души (“После дождя“) в этом мире равноценны и значимы. Философия пространства переплетена с философией человеческой судьбы, зримo или незримо присутствующей в каждой композиции (“Большой город“, “Елец“, “Берега Дона“). Яркая метафора (“Водонапорная башня“) и развернутое повествование в стилистике городского романса (“Ольга“, “Пешеходная зона“) не противоречат друг другу, являясь кубиками, из которых зритель может сложить любую картину мира по собственному усмoтрению.  Ту, которая понравится… В эту картину мира органически впишется и наивная до глупости “Ночь“, сделанная, впрочем, с двойным запасом иронии, и попытка всерьез понять, что же в этом мире, собственно говоря, происходит? (“Автопортрет с гипсовой головой“).  Редкий, в современном изобразительном искусстве, чувственно прямой взгляд на мир, раскрывает тождество человека и среды, одухотверенной его присутствием (“Воскресение“, “Автопортрет с кривым зеркалом“), где глубина пространства исчезает потому, что пространство, как дистанция – это наша с вами иллюзия. Сюжетная раскрепощенность, несвязанность собственного живописного монолога фабулой (“Деревенская любовь“, “Наташа за чтением“) – естественное следствие природного дарования и наработанного умения видеть. Видеть то, что есть.

Эстетика художника Аллы Полковниченко включает в себя минимальное количество базовых компонентов. Изысканно сложная колористическая конструкция композиции в сочетании с тщательно разработанным тонально-ритмическим рядом, создают основную “мелодию“ произведения. Детализация – и композиционная, и живописная – почти отсутствует, утверждая главенство знаковой формы живописного языка. Существенно отметить и отсутствие явных тонально-цветовых акцентов – свидетельство профессиональной и эстетической зрелости художника. Деление композиции на планы, которое происходит в форме смещенного пространства – наверное, самый интересный композиционный прием в арсенале Аллы Полковниченко. Прием, которым художник владеет превосходно и с чувством меры. Что же касается статических, в подaвляющем большинстве, композиционных решений, то это выглядит скорее этапом в развитии, чем обдуманной творческой позицией.

Дарование художника – это всегда только потенциал. Размышлять насколько этот потенциал будет реализован – занятие бессмысленное. Мы увидим все, что будет происходить. Но среди того, что присутствует в творчестве художника Аллы Полковниченко уже сейчас, есть очень характерная отличительная черта большого таланта – убежденность – “…раз навсегда впопад и только так, как есть!“ ©

by Russian Art & Paris

.

.

.

.

.

.

.
Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: