Художник Александр Егоров, (Владимир)
В зимнем Арт Шоу 2014 журнал “Russian Art & Paris” представляет нашим читателям четырех современных художников чье творчество заслуживает самого серьезного внимания как профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. Мы продолжаем разговор об удивительном искусстве офорта. На этот раз вы познакомитесь с двумя мастерами офортного жанра: это экспонент Третьяковской галереи, московский художник Алена Дергилева и владимирский мастер, Заслуженный художник Российской Федерации Михаил Кочешков. Еще один художник из Владимира – Александр Егоров хорошо известен своими великолепными пастельными пейзажами. Брянский живописец Михаил Шмыров, много и талантливо работающий в широком жанровом и тематическом диапазоне.
.
* * *
В динамично начавшимся двадцать первом столетии, прозрачный и мягкий лиризм пейзажей Александра Егорова может показаться слегка устаревшим и монотонным. Творчество этого художника скорее ассоциируется с эстетикой второй половины ушедшего столетия, чем с веком нынешним. Так ли это на самом деле? Может ли за несколько десятилетий наше восприятие окружающего пейзажа изменится до такой степени, что произведение изобразительного искусства девальвируется в своих базовых качествах? Или дело попросту в стиле, в привычном изобразительном языке? Можно поставить вопрос еще шире – возможна ли в принципе ситуация, когда художник “выпадает“ из эпохи в которой он живет (мы не рассматриваем примеры сознательной фальсификации, когда художник подделывает стиль ушедших мастеров). В такой трактовке вопрос уже не выглядит однозначным и простым. Как и любой из нас, художник – это человек своего времени. Если он улавливает “сигнал“ о том, что время остановилось, не спешите обвинять художника. Вполне возможно, что что-то не так со временем.
Русский пейзаж средней полосы – жанр очень непростой. Этот жанр охватывает сюжеты, которые в совокупности формируют портрет России. Сказать что-то новое, найти еще неизвестные черты невероятно сложно. Сделано уже столько, что хватит на многие километры галерейного пространства. Есть ли смысл снова и снова возвращаться к хорошо известным сюжетам? Да, есть. Когда происходит исчерпанность сюжета, начинается работа над более сложной характеристикой – интонацией (художники часто используют термин – “настроение“, но это не тоже самое. “Настроение” – это эмоционально-смысловое содержание пейзажного мотива. Если нет “настроения” – нет пейзажа). Продуманная, точная интонация позволяет подступиться к самому загадочному явлению в искусстве – уловить пульс времени.
Пейзажи Александра Егорова композиционно просты. В основе каждой композиции лежит ясный и продуманный цветовой ритм (“Старый Владимир“, “Теплая зима“, “Осенний вечер“). Цветовая гармония, яркая и выразительная, оригинальна в каждом произведении. Тональный ряд – главный инструмент мастера. Именно виртуозное владение тональной конструкцией позволяет выстроить пронзительные интонации исчезающе короткого зимнего дня (“Зима во Владимире“, “Первый снег“), передать сумеречное дыхание влажного снега (“Весенняя тишина“) и предрассветное безмолвие полей (“Рождение зари“). Эта же композиционная простота создает для зрителя атмосферу откровенности, атмосферу открытого диалога художника и зрителя, произведения и человеческой души. О чем этот диалог? О жизни, разумеется. О времени, которое сейчас у нас перед глазами. О времени, которое нам выпало прожить. В этом диалоге эмоции художника сдержанны, он показывает результат – то, что увидел. И как контрапункт звучит в этом диалоге тема молчания – молчания полей, молчания соборов, молчания неба, как маленькая живописная сказка о заснувшей в снегах стране. ©
by Russian Art & Paris
.
.
.
.
.
No trackbacks yet.