Художник Михаил Шмыров, (Брянск)

В зимнем Арт Шоу 2014 журнал “Russian Art & Paris” представляет нашим читателям четырех современных художников чье творчество заслуживает самого серьезного внимания как профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. Мы продолжаем разговор об удивительном искусстве офорта. На этот раз вы познакомитесь с двумя мастерами офортного жанра: это экспонент Третьяковской галереи, московский художник Алена Дергилева и владимирский мастер, Заслуженный художник Российской Федерации Михаил Кочешков. Еще один художник из Владимира – Александр Егоров хорошо известен своими великолепными пастельными пейзажами. Брянский живописец Михаил Шмыров, много и талантливо работающий в широком жанровом и тематическом диапазоне.

.

*  *  *

Брянский живописец Михаил Шмыров, много и успешно работающий во всех основных живописных жанрах, художник вполне универсальный. Портрет и пейзаж, тематическая картина и натюрморт – в каждом из этих жанров Михаил Шмыров может продемонстрировать зрителю первоклассные произведения. Чем можно объяснить такой широкий диапазон интересов? Какой творческий характер стоит за длинным перечнем сюжетов? И, наконец, главный вопрос – что является центральным звеном, связывающим творчество этого художника в единое целое? Любой художник воспринимает окружающий мир как эстетическое пространство, подчиненное законам внутренний гармонии. Знаменитое высказывание Ф. Достоевского – “Красота спасет мир“, можно трактовать как призыв к художникам раскрыть, показать эту красоту. Иными словами сделать внутреннюю гармонию осязаемой и видимой. Разговор о творчестве художника Михаила Шмырова – это в первую очередь разговор о тончайшем искусстве цветовой гармонии, то есть именно о том, что труднее всего объяснить словами. Цвет, цветовая гамма, цветовая мелодия – чувственные категории, неподдающиеся языку формул и математических знаков. Как войти в это загадочное пространство будучи зрителем, да и существует ли дверь через которую можно туда попасть? Существует, разумеется, и называется она – живопись.

Мягкий, лишенный агрессивных цветовых контрастов, колорит; безукоризненная тональная конструкция композиции; ясные, графически определенные взаимоотношения больших цветовых масс – основные черты произведений Михаила Шмырова. Колористическая цельность живописного пространства во многом определяет сдержанную эмоциональную шкалу – преобладает настроение сосредоточенности, размышления, тишины. Возникает интересный эффект – живопись как-бы дистанцируется от случайного зрителя, оберегая созданное на холсте эмоциональное поле. Подобная дистанцированность, характерная для самодостаточных, завершенных в себе творений, с высокой степенью точности говорит о присутствии перед нами произведения искусства. Настоящее произведение искусства чаще всего молчаливо. Его аура – это аура втягивания зрителя в живописное пространство, в отличие от поп-арта, в котором энергетика направлена из картинной плоскости в окружающий мир. Другая характерная черта творчества Михаила Шмырова – соподчиненность сюжета и настроения, их взаимопроникновение, также свидетельствует о принадлежности к настоящему искусству, о его подлинности.

Ценностные характеристики произведений, столь любимые коллекционерами и далеко не всегда очевидные в живописи, определяются двумя полюсами – масштабом таланта и масштабом личности художника. Два этих полюса всегда присутствуют в каждом живописном произведении и в обобщенном виде реализуются в созданном на картине художественном образе. Значимость художественного образа – это ключевой параметр произведения искусства. Если основную тему живописных произведений Михаила Шмырова можно обозначить как конфликт времени и вечности, то художественные образы, будучи производными от этой темы, раскрывают нам её понимание художником. Течение времени – жизнь, понятая в ее пластических формах, то есть через цвет, ритм, динамику трехмерного пространства, суть и содержание художественных образов Михаила Шмырова. Эти образы субъективны, как субъективна любая реальность, но именно благодаря этому – достоверны, определенны и точны. ©

by Russian Art & Paris

.


.

.

.

.

.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: