Евгений Яли – художник редкий и удивительный. Редкий даже для богатой
талантами России. Трудно подобрать имя в русской живописи с которым его можно было бы сравнивать. Аналогию, пожалуй, легче найти в литературе. Наверное таким же лунным мерцанием когда-то поразил своих современников Афанасий Фет: “Свет ночной, ночные тени …И заря, заря!” Поэт, которого сегодня однозначно и убежденно называют философом. Возможно подобное определение будет прилагаться и к творчеству Евгения Яли.
.
О Яли порой говорят как о художнике камерном. Это не совсем верно. За камерностью сюжетов скрывается впечатляющий масштаб центральной темы – темы присутствия. Здесь и сейчас. В том состоянии где сознание «видит» мир таким, каким мир является. Первое что бросается в глаза при встрече с этой новой и непривычной живописью – отсутствие картинной плоскости. В периметре багета слышно шуршание снежного наста. Дыхание пространства наполнено сыростью рассвета. Все – как осязаемая плоть реальности. Аура произведений Яли завораживает. Говорить о перспективе, тональности или колорите невозможно и неуместно. Таких категорий в этих картинах нет; то что в них есть – мистика творения. Трудно поверить что в основе всего этого – потертый ящик с красками.
.
Разработка движения, его передача в двухмерном пространстве холста
поразительна. Эта задача, которая почти исчезла из проблематики современной живописи, в работах Яли разрешается непринужденно и естественно. Как нечто очевидное и давно привычное – летают сороки; а что в этом особенного…..в природе летают и на картине летают. У Саврасова, правда, не летали, а у Яли – полетели. Как и положено у мастера. У мастера, который владет и формой, и смыслом. Ритмический ряд в произведениях Яли динамичен и всегда музыкален. Его композиционные решения остры и неожиданны как щелчок фотокамеры. Hо сквозь эти моментальные портреты деревень и полей, тревожно и отчетливо проступает иной портрет – портрет человеческой души. Какая это душа, чья она? Наша с вами – общая. Подлинная и настоящая.
.
by Russian Art & Paris ©
*
Евгений Яли – член Союза художников России. Он – признанный мастер. Его произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, Саратовском государственном художественном музее им. А.Н.Радищева, Саратовского областного музея краеведения, Государственного музея К.А.Федина, Энгельсского музея краеведения, Вольской картинной галереи. В 1996 году Российская Академия художеств наградила Яли Дипломом за лучшие произведения в области изобразительного искусства, искусствоведения и архитектуры. В апреле 1998 года за выдающиеся достижения в искусстве имя художника включено в 8-е издание Международного каталога Американского биографического института (штат Северная Каролина). В настоящее время художник Евгений Яли живет и работает в Саратове.
.
Творчество Евгения Яли развивается естественно, как сама жизнь незамысловатость сюжетов , кажущаяся простота обманчивы: для художника характерна космичность восприятия мира, он стремиться проникнуть в суть изображаемого.
Евгений Яли мыслит пространственными категориями. Его волнуют соотношения и Взаимодействия предметов в природе и картине, поэтому он улавливает мимолетные изменения, тончайшие градации цвета и тона. Во всем чувствуется его любовное отношение – не только к изображаемому , но и к самой поверхности холста, мазку, движению кисти. Все настолько правдиво, что не задумываешься о том , как это сделано.
На его картинах мы не увидим ни открытого цвета, ни внешних поражающих эффектов. Художник неспешно беседует с миром. Это тихий, вдумчивый разговор с природой, со своей совестью. В его работах- раздумья о смысле бытия и о скоропалительности нашей жизни.
Он не рисует людей. В его картинах природа соразмеряется не с нарисованным, а с реальным человеком- зрителем. Каждому изображению на холсте находится его единственное место, без которого произведение не состоится. Здесь нечего прибавить или убавить- это отличает его работы от многих современных художников.
Евгений Яли постоянен в своих поисках и привязанностях. Его волнует первозданный мир природы, ее простота и поэтичность, хрупкость и незащищенность. Лишь наедине с природой человек имеет возможность познать себя и открыть огромный духовный мир. Этот художник помогает зрителю заново открыть для себя и увидеть то, без чего невозможно наше дальнейшее существование на этой удивительной планете.
.
Заслуженный художник Российской Федерации, Член Правления Московского Союза Художников,
Константин Александров


Like this:
Like Loading...
Related
No trackbacks yet.