Художник Евгений Яли, (Саратов)

Евгений Яли – художник редкий и удивительный.  Редкий даже для богатой 
талантами России. Трудно подобрать имя в русской живописи с которым его можно было бы сравнивать. Аналогию, пожалуй, легче найти в литературе.  Наверное таким же лунным мерцанием когда-то поразил своих современников Афанасий Фет:   “Свет ночной, ночные тени …И заря, заря!”  Поэт, которого сегодня однозначно и убежденно называют философом.  Возможно подобное определение будет прилагаться и к творчеству Евгения Яли.
 .
О Яли порой говорят как о художнике камерном.  Это не совсем верно. За камерностью сюжетов скрывается впечатляющий масштаб центральной темы – темы присутствия. Здесь и сейчас.  В том состоянии где сознание «видит» мир таким, каким мир является. Первое что бросается в глаза при встрече с этой новой и непривычной живописью – отсутствие картинной плоскости. В периметре багета слышно шуршание снежного наста. Дыхание пространства наполнено сыростью рассвета.  Все – как осязаемая плоть реальности. Аура произведений Яли завораживает. Говорить о перспективе, тональности или колорите невозможно и неуместно. Таких категорий в этих картинах нет; то что в них есть – мистика творения.  Трудно поверить что в основе всего этого – потертый ящик с красками.
 .
Разработка движения, его передача в двухмерном пространстве холста
поразительна. Эта задача, которая почти исчезла из проблематики современной живописи, в работах Яли разрешается непринужденно и естественно.  Как нечто очевидное и давно привычное – летают сороки; а что в этом особенного…..в природе летают и на картине летают. У Саврасова, правда,  не летали, а у Яли – полетели.         Как и положено у мастера.  У мастера, который владет и формой, и смыслом. Ритмический ряд в произведениях Яли динамичен и всегда музыкален.  Его композиционные решения остры и неожиданны как щелчок фотокамеры. Hо сквозь эти моментальные портреты деревень и полей, тревожно и отчетливо  проступает иной портрет – портрет человеческой души. Какая это душа, чья она? Наша с вами – общая. Подлинная и настоящая.
.

by Russian Art & Paris ©

*

Евгений Яли – член Союза художников России. Он – признанный мастер.  Его произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, Саратовском государственном художественном музее им. А.Н.Радищева,  Саратовского областного музея краеведения,  Государственного музея К.А.Федина,  Энгельсского музея краеведения,  Вольской картинной галереи.           В 1996 году Российская Академия художеств наградила Яли Дипломом за лучшие произведения в области изобразительного искусства, искусствоведения и архитектуры. В апреле 1998 года за выдающиеся достижения в искусстве имя художника включено в 8-е издание Международного каталога Американского биографического института  (штат Северная Каролина).  В настоящее время художник Евгений Яли живет и работает в Саратове.

.

Творчество Евгения Яли развивается естественно, как сама жизнь незамысловатость сюжетов , кажущаяся простота обманчивы: для художника характерна космичность восприятия мира, он стремиться проникнуть в суть изображаемого.
Евгений Яли мыслит пространственными категориями. Его волнуют соотношения и Взаимодействия предметов в природе и картине, поэтому он улавливает мимолетные изменения, тончайшие градации цвета и тона. Во всем чувствуется его любовное отношение – не только к изображаемому , но и к самой поверхности холста, мазку, движению кисти. Все настолько правдиво, что не задумываешься о том , как это сделано.
На его картинах мы не увидим ни открытого цвета, ни внешних поражающих эффектов. Художник неспешно беседует с миром. Это тихий, вдумчивый разговор с природой, со своей совестью. В его работах- раздумья о смысле бытия и о скоропалительности нашей жизни.
Он не рисует людей. В его картинах природа соразмеряется не с нарисованным, а с реальным человеком- зрителем. Каждому изображению на холсте находится его единственное место, без которого произведение не состоится. Здесь нечего прибавить или убавить- это отличает его работы от многих современных художников.
Евгений Яли постоянен в своих поисках и привязанностях. Его волнует первозданный мир природы, ее простота и поэтичность, хрупкость и незащищенность. Лишь наедине с природой человек имеет возможность познать себя и открыть огромный духовный мир. Этот художник помогает зрителю заново открыть для себя и увидеть то, без чего невозможно наше дальнейшее существование на этой удивительной планете.
.
Заслуженный художник Российской Федерации,                                                                        Член Правления Московского Союза Художников,
Константин Александров      

 

 

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: